緯穎轉投資美國安卓樂資本Andra Capital 準備進軍美國AI供應鏈

緯穎轉投資美國安卓樂資本Andra Capital 準備進軍美國AI供應鏈

記者謝振維/綜合報導

隨著NVIDIA發表新一代Blackwell系列晶片,其晶片TDP(熱設計功耗)上看1,000瓦,傳統氣冷在考慮散熱效率與PUE,恐不敷使用,因此水冷與液冷散熱成為各界關注焦點。水冷散熱解決方案提供大廠緯穎日前於法說會時宣布已投資散熱技術廠商ZutaCore,該公司主要提供晶片液冷散熱解決方案,強調無水,而採用兩相式冷卻劑散熱。並轉投資私募基金Andra Capital,藉由該基金,開發多元技術並開拓潛在市場。

緯穎本身也有水冷散熱解決方案,但屬於單相式散熱,亦即由水經過需要散熱的晶片,將熱帶走後的熱水,經過冷卻再循環。而此次投資的ZutaCore是以冷卻劑的兩相式散熱廠商,透過水與氣的相變過程散熱。因此在投資ZutaCore後緯穎的水冷散熱方案將趨於完整,並為進軍AI產業做好準備工作。

緯穎在法說會上也宣布,轉投資私募基金Andra Capital,藉由該基金,開發多元技術並開拓潛在市場。
Andra Capital董事長為台大管理學院兼任教授林家振。林家振表示,該基金2位負責AI領域的合夥人,一位是前任IBM總部負責深藍電腦和AI創新長,一位是之前任職蘋果公司Siri 發明人。其實緯穎已經投資了一段時間了,最近財務長才在法說會說明,藉投資我們來開拓美國出海口。我們在nVidia GTC大會的那一週,也密集安排緯穎的技術長和美國的團隊,帶著我們幫緯穎調整過的A I伺服器硬體設計的提案,和我們的另外一位投資夥伴,以前是高通的策略長,去和我們有投資或是有邀請我們投資的A I公司洽談,協助他們開發A I數據中心伺服器和ASIC晶片,並下單給我們在台灣的硬體產業的投資者。

緯穎2024年第1季營收696.28億元,年減6.2%。營業淨利為58.56億元,稅前淨利為59.02億元,稅後淨利為47.07億元。營業淨利、稅前淨利、稅後淨利均創歷史新高。受惠於新產品專案佔比提升,毛利率年增2.8個百分點至11.1%,營業淨利率年增2.4個百分點至8.4%,稅後淨利率年增2.4個百分點至6.8%。毛利率、營益率與稅後淨利率均創歷史新高。

美國安卓樂資本董事長林家振表示,將全力協助緯穎進入美國 AI產業鏈。圖/本刊資料照

 

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *